Praliné maison
Voici enfin la recette de mon praliné maison! Pas si compliqué à realiser et vraiment meilleur que celui que l'on achète.
il vous servira pour garnir vos paris-brest, pour vos entremets et même pour tartiner vos brioches..
125g de noisettes
125g d'amandes
165g de sucre
45g d'eau
1/2 gousse de vanille
- Torrefiez a coeur les fruits secs 20 min a 165°C (pour révéler les arômes des amandes et noisettes). Il suffit de les placer sur une plaque avec une feuille de papier cuisson et les enfourner.
- Reservez les amandes, et frottez les noisettes dans un torchon propre pour enlever le maximum de peau.
- Dans une casserole à fond épais, faites un sirop avec l'eau, le sucre et les graines de vanille. Cuisez-le à 121°C
- Ajoutez y les amandes et noisettes hors du feu et remuez a la spatule jusqu'à ce que le sucre cristallise et que le mélange sable.
- Reportez le tout sur feu moyen, en remuant constamment et soigneusement jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
- Versez alors le mélange sur un tapis en silicone et laissez durcir et refroidir à température albiante pendant environ 30 min. (Cf photo 2)
- Cassez la masse froide en petits morceaux et broyez la au robot mixeur. Vous allez d'abord obtenir une poudre (le pralin), puis remixez, car petit à petit, l'huile des fruits secs va permettre d'avoir une pâte de plus en plus lisse; le fameux praliné maison. (Cf photo 1)